Простая проволочная коллинеарная антенна Wi-Fi

collinear15В этой статье мы рассмотрим конструкцию простой и эффективной проволочной коллинеарной всенаправленной антенны для Wi-Fi. Она была предложена радиолюбителями Brian Oblivion и Capt.Kaboom и доработана австралийским инженером Martin Pot, который и является автором конструкции о которой пойдет речь. При наличии у радиолюбителя под рукой всех необходимых материалов и инструментов, изготовление ее займет совсем немного времени. Входное сопротивление антенны около 50 Ом, коэффициент усиления более 5 dBi. Здесь представлена новая редакция статьи с учетом комментариев и результатов исследования в электромагнитном симуляторе.

Коллинеарная антенна с фазирующими «катушками»

Для изготовления такой антенны нам понадобятся следующие материалы:

  • Около 300 мм медной проволоки сечением 2.5 мм2
  • N-коннектор с приборным монтажом под гайку
  • радиопрозрачная пластмассовая трубка 250 мм длиной и диаметром около 20 мм.
  • 2 концевых колпачка на 20 мм трубку

Проволоку для антенны можно взять из обрезка электропроводки соответствующего сечения:Изображение

Вот так выглядит необходимый нам N-коннектор:collinear06

 Трубку с концевыми колпачками можно взять такую:collinear07

Нашу проволоку нужно освободить от изоляции, согнуть определенным образом и припаять к N-коннектору. Размеры оригинальной авторской конструкции показаны на следующем схематичном изображении:collinear08А как изогнуть проволоку в петли и припаять к коннектору изображено здесь:

collinear09collinear11
collinear10

Диаметр проволочных петель — 9...10 мм. Как показал анализ в ANSYS HFSS, речь о котором пойдет ниже, свободное изменение диаметра в пределах 10...16 мм, как советует автор, приводит к полной расстройке антенны. Это в принципе допустимо делать при настройке по анализатору, но следует иметь ввиду, что резонанс антенны серьезно зависит от диаметра этих катушек. Вот еще одно изображение конструкции антенны:collinear12

 В одном из колпачков проделываем отверстие и крепим к нему с помощью гайки N-коннектор:collinear13

И в конечном итоге, герметизировав антенну с помощью трубки и второго колпачка мы получаем готовую конструкцию:collinear14

Чтобы конструкция стала более понятной, добавим, уважаемый аноним, немного теории. Рассматривая с вами теоретические основы коллинеарной антенны, мы попутно рассмотрели ее практическую конструкцию из отрезков коаксиального кабеля. В случае с CoCo-коллинеаром, отдельные излучающие элементы разнесены в пространстве на расстояние λ/2 с помощью отрезков коаксиальной линии передачи. Коэффициент усиления такой антенны максимально возможный, поскольку апертуры соседних излучающих элементов не перекрываются. Чего нельзя сказать о классической проволочной антенне Франклина, в которой соседние излучающие элементы находятся вплотную друг к другу. В антенне Харченко за счет частичного перекрытия апертуры соседних рамок, мы также немного не добираем в коэффициенте усиления. Чтобы апертуры не перекрывались, можно немного разнести рамки в пространстве. В результате, мы приходим от антенны Харченко к антенне Quados.

Изображение

В случае с классической проволочной коллинеаркой мы можем поступить таким же образом. Правда при этом нам не удастся воспользоваться не излучающей линией передачи, как в случае Quados или CoCo, и удлинять приходится сам полуволновой вибратор. При этом на его концах появляются участки с противоположным током, однако итоговое усиление при этом все же растет вплоть до разноса вибраторов на расстояние ¼λ друг от друга. При этом вибратор удлиняется от ½λ до ¾λ (с каждого края полуволнового вибратора появляются добавки длиной ⅛λ).  Поскольку длина вибраторов возросла, для сохранения общей электрической длины антенны длину шлейфа необходимо сократить с λ/4 до λ/6. Кроме того, шлейф можно свернуть в виде кольцевой петли. С одной стороны — это одновитковая катушка индуктивности, но на этих частотах справедливо ее рассматривать как отрезок длинной линии. В любом случае эта петля выполняет функцию фазирования элементов антенны. Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с теорией, рекомендуем сборник из 6-и книг И.Гончаренко (DL2KQ) «Антенны КВ и УКВ». Коллинеарные антенны описаны в 4-й части §6.2.1.

В итоге мы получаем очень простую и эффективную всенаправленную антенну с коэффициентом усиления около 5 dBi. Чтобы не усложнять конструкцию, автор антенны отказался от симметрирующего устройства в виде четвертьволнового стакана в месте подключения фидера. Сразу отметим, что это решение ошибочно. В идеальном случае требуется наличие и токового балуна и противовесов, которые на этих частотах имеет смысл делать в виде сплошного земляного полигона, а не в виде радиалов. Частично роль противовеса может выполнять металлическое шасси устройства к которому подключена антенна в приборном варианте без фидера.


По мотивам комментариев VK под этой статьей, мы провели исследование этой антенны в симуляторе ANSYS HFSS с добавлением такого «противовеса»:collinear17Размеры оригинала пришлось несколько подкорректировать. Результирующие характеристики антенны:

Характеристики коллинеарной антенны Wi-Fi (кликните для увеличения)
Входной импеданс коллинеарной антенныКоллинеарная антенна КСВ
Входной импедансКСВ
Усиление коллинеарной антенныКоллинеарная антенна диаграмма направленности
УсилениеДиаграмма направленности

Из анализа характеристик следует, что антенна довольно узкополосна. Полоса пропускания по критерию КСВ < 2 не захватывает даже весь диапазон Wi-Fi. По этой причине повторяемость этой антенны довольно низкая. Добавление продольных элементов к антенне для увеличения усиления до 9 дБи, как рекомендует автор, только усугубит проблемы с повторяемостью. Радиолюбители, в распоряжении которых есть антенные анализаторы, могут попробовать подстроить антенну под определенный канал Wi-Fi. Проще всего это сделать растягивая и сжимая фазирующие петли, деформирую их как вдоль, так и поперек, изменяя в небольших пределах диаметр. Вообще-то удивляют радиолюбители, которые используют приборы для проверки конструкций на «туфту», а не для настройки. Для чего приборы, в принципе, и созданы.


Другие варианты коллинеарной антенны

Другие варианты коллинеарной антенны заключаются в применении фазирующих катушек другого диаметра, при этом увеличивается число витков, а также применение в качестве фазирующего элемента двухпроводного короткозамкнутого четвертьволнового шлейфа. В последнем случае сворачивание такого шлейфа в петлю слабо влияет на его свойства, в отличии от катушки.collinear16При этом применяются суррогаты противовесов в виде косички из оплетки коаксиала или четвертьволнового стакана. Это делается с целью скрыть эти элементы внутри трубки. При этом все конструкции проволочной коллинеарной Wi-Fi антенны имеют общие особенности:

  • При подключении «с конца» входное сопротивление антенны достаточно велико. Для согласования с фидером 50 Ом приходится подбирать условия фазирования катушками, как в конструкции простой антенны, описанной в этой статье. В случае двухпроводных шлейфов, как в оригинальной конструкции Франклина, возникает необходимость применение четвертьволнового трансформатора, однопроводного в виде утолщения провода, как на рисунке выше, либо коаксиального. В общем случае это приводит к сужению полосы пропускания.
  • Сам по себе четвертьволновый стакан очень важен как средство отсечки тока во внешней оплетке кабеля, но его применение не в дополнение, а вместо противовеса, приводит к увеличению добротности всей антенной системы в целом и еще большему уменьшению полосы пропускания.
  • Многие заблуждаются в том что можно невозбранно увеличивать число идентичных элементов и это приведет только к увеличению усиления и никак не повлияет на другие параметры антенны… Это не так. Увеличивается сопротивление излучения. Как следствие меняется входное сопротивление антенны, меняются условия согласования с фидером. В практическом плане даже настройка по приборам такой длинной многоэлементной антенны, как на изображении ниже, превращается в абсолютно безнадежное занятие.

коллинеарная вай-фай антенна


Какой вывод из всего вышесказанного. Проволочная коллинеарная Wi-Fi антенна имеет очень низкую повторяемость. Вероятность того, что даже простая антенна сразу будет работать должным образом без настройки по приборам минимальна. Мериться друг с другом на морозе у кого длиннее и «децибельнее» — занятие совершенно бессмысленное. В то же время коллинеарные антенны достаточно популярны и эффективны на радиолюбительских диапазонах. Например, комбинация коллинеарной и J-антенны получила даже отдельное имя Super-J антенна. А тут мы утверждаем, что для диапазона Wi-Fi эта антенна является довольно некомфортной для самодельщиков. Почему так? Ответ прост. Длина волны двухметрового радиолюбительского диапазона и длина волны вай-фай диапазона отличаются на порядок. Во столько же раз возрастают и многочисленные проблемы, которые мы попробовали уместить в понятие «повторяемость антенны».


Ссылки по теме:

  1. Home-brew Compact 6dBi Collinear Antenna — оригинальный текст от автора простой коллинеарной антенны (Martin Pot);
  2. САМОДЕЛЬНАЯ КОЛИНЕАРКА -форум Lan23;
  3. Вертикальная коллинеарная антенна -форум Lan23;
  4. Проверенные самодельные коллинеары на 145 МГц -форум Radioscanner;
  5. CoCo антенна — теоретические основы коллинеарной антенны и практическая конструкция из коаксиального кабеля;
20:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.